
味噌解禁2022
11月15日(火)晴れ
今日は七五三。
#該当するお子様、お孫さんがいらっしゃる方おめでとうございます。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
毎年3月にSHANTIで開催している
「みんなで味噌をつくる会」。
2022年で7回目を迎えた
SHANTIの恒例行事。
私自身も
我が家の味噌をこの会で
みなさんと一緒に作るのが
恒例になっており・・・
今年もやってきました!!
解禁する時期(10月~11月)が・・・
「2022年もの」の出来栄えはどうかな~
なかなかいい感じで出来てました。
一緒に作ったみなさまは
いかがだったでしょうか??
何人かの方からは
よい感想が届いているので
きっと参加者全員
美味しくできているはず!
そう確信しています。
昨年のブログで
マグカップに
ティースプーン山盛り1杯くらいの
お味噌を入れてお湯でとくだけの
「味噌スープ」を
お茶を淹れるように飲んでいる
と紹介したところ
「真似してやってます」と
けっこう言っていただいたんですよね。
今年もやりましょう♪
あと
私は
ジップロックに
お味噌と少量のみりんとお酒を入れて
ぐじゅぐじゅして
その中に
ゆで卵を漬けたり
水切りしたお豆腐漬けたり
お肉を漬けたりします。
味噌漬けしたお肉を焼く時は
必ずバターを使うのが
我が家では鉄則。
お味噌とバターの相性のよさを
何かに例えようと思ったんですが
ぱっと思いつきません、、、
仲間のなおみちゃんのご夫婦くらい
ってことにしておきます。笑
#わかる人は納得
何はともあれ
お味噌はカラダにもいいですから
一緒に作った方も
そうでない方も
大いに堪能しましょう~。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。