ウーバーイーツ?
8月19日(月) くもりのち雨
今日は久しぶりに雨が降って
ちょっと猛烈な暑さも一休み。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
昨夜は本当に久しぶりに
SHANTIの仲間で集まり
楽しいひとときを過ごしました。
以前はことあるごとに集まって
よく食事会をしていたのですが
ひろえちゃんとゆみちゃんが
お母さんになってからは
「夜に集まる」ということが難しくなって・・・
そうこうしてる間に
コロナ禍がやってきて・・・
気づけば
みんなでご飯食べるの何年ぶり??
そのくらい久々でした。
かいくん(ひろえちゃん息子)と
あみちゃん(ゆみちゃん娘)も
いることを考えたら
位置的にも
会場はSHANTIより
真備のゆみちゃんのお家の方が
よいのではないか?!
と なりまして
「よぉーし、この日はウーバーイーツだ!」
そう張り切って
今回は
デリバリー?ケータリング?で
お料理をふるまうことに。
普通はそういう時
いろいろおかずを作って
取り分けて食べるスタイルですよね。
もちろんそれも考えました。
でも
「取り分ける」のも
けっこう面倒ですし・・・
できるだけ
みんなのお手間をとらせたくなくて。
ちょうど
以前使った「こんな時用のお弁当箱」が
まだ残っていたので
ちょっと「法事っぽいかな~」と思いつつ
お弁当を作って持って行くことにしました。
題して
「夏を感じるお弁当」
☆夏野菜の揚げびたし
(ズッキーニ、なす、かぼちゃ、パプリカ)
☆紫玉ねぎのマリネ
☆トマトとガリのサラダ
☆定番ハンバーグ
☆おからの塩レモン豆乳マヨサラダ
☆切り干し大根のナポリタン
☆とうもろこしご飯
あまりチャレンジはせず
普段私が作り慣れているもので
まとめました。
意外にハンバーグとか
定番すぎて
けっこう適当に作っていたことに気づき
今回改めて
YouTubeとかチェックして
初心に返って丁寧に作ったら
全然違ったんですよね・・・いつもと。
以前通っていた
お料理教室の先生が
「家族じゃない人にふるまう」ことをすると
お料理が上手になる
そう言っていたのを思い出し
妙に納得しました。
みんなの「美味しい」も
真に受けて嬉しかったです。
デザートに
かぼちゃプリンも。。。
この写真でしか
伝えられないのが残念なくらい
我ながら美味でした。
それにしても
同じ歳の
かいくんとあみちゃん(来年小学生)の
意気投合っぷりにはびっくり。
最初は
恥ずかしくてもじもじしていたのに
(特にかいくん)
いつの間にか二人で仲良く遊びだして
飛んだり 跳ねたり 走ったり・・・
「最後に並んで写真を撮ろう」
と言っても
かいくんがふざけて一枚も撮れず・・・笑
パワフルな「天使」って感じで
二人ともかわいすぎ!!
やっぱり
自慢の仲間の子どもたちだなぁ~って
思いました。
あみちゃん&かいくんも
楽しく過ごしてくれて
本当によかった~
というか
一番楽しんでいたのは二人かも。
こんな家族のような
仲間がいることに
幸せを感じた夜でした。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87