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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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2024 お・も・て・な・し vol6

 

11月17日(日)くもり

 

明日からぐっと寒くなるみたいなので
心と身体の準備をしなくては。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今から約10年前。

 

 

通い始めた
お料理教室の先生との
出会いがきっかけで

 

 

SHANTIでも

イベント、お取り寄せ販売など
「食」に関わるようなことをやるようになり・・・

 

 

 

たま~に

私のお料理教室の復習に
付き合ってくれる人を募って
「お食事会」のようなこともしていて。
#cafe shan tea

 

 

 

 

 

コロナ禍では
活動を控えていたんですけど

今年から再開すべく、昨夜はその第6回目。

 

 

 

 

 

今回のテーマは

 

ちょっとは早めの
「クリスマスパーティー風」

 

と言ったところでしょうか・・・

 

 

 

 

★チキンピラフ

 

マッシュルームと玉ねぎと生のお米をいためて
骨付きの鶏肉をのせ
牛乳、生クリーム、お水で炊いたご飯。

 

 

 

★アッシパルマンティエ

 

ミートソースの上に
マッシュポテト、チーズをのせて焼いた
フランスの家庭料理。

 

 

★白いラタトゥイユ
★にんじんと洋梨のマリネ
★ごぼうの赤ワイン煮
★アボカド納豆
★かぼちゃとアンチョビのコロッケ
★里芋味噌ナッツ
★カリフラワーのポタージュ

 

 

 

 

「ラタトゥイユ」は
語源が「かき混ぜる」で
日本でいう「ごった煮」みたいなもの。

 

本来
夏野菜を炒めてトマトと香草で煮るものですが

 

冬バージョンの白いお野菜で作ってみました。
(大根、かぶ、白ネギ、れんこん)

 

ベーコンとお野菜から出る出汁と塩だけで
充分美味しいし、簡単なので
我が家の冬の定番おかずです。

 

 

 

 

納豆好きの方におすすめしたいのは
こちら↓

 

 

納豆を塩レモンとオリーブオイルで
軽くあえて

 

アボカドの種をとった
穴の中に入れ
粉チーズを上からふったもの。

 

くずしながらいただきます。

 

今回は洋風にしたかったので
このチョイスですが

 

わさび醤油と刻みのりで和風にしたり

 

付属のたれとごま油であえて
韓国のりを散らしても美味しいです。

 

ぜひお試しください。

 

 

あ、

最初にアボカドの丸みのところを
ちょっとだけ削っておかないと
ころんと転がってしまうので
お忘れなく・・・

 

 

 

 

今回のデザートは

りんごをたくさんいただいたので

「タルトタタン」

 

アールグレイのジェラードを添えて・・・


#ミントをのせ忘れる

 

我ながらよい組み合わせで美味でした。

 

 

 

 

 

 

今回も
いろいろ反省点はあるものの

我ながらやりきったおもてなしデー。

 

 

 

ゆっくりご飯を食べながら
家族や友達、仲間と語り合う時間って

やっぱりいいなぁ。。。

 

 

 

おもてなしデーが近づくと

 

お料理教室のノートや
レシピ本を見ながら

 

「何作ろうかな~」と

 

考える時間が最高に楽しい私です。

 

 

 

「美味しい」「美味しい」と
食べてくれる人がいるって幸せ!!

 

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
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こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

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