2024 お・も・て・な・し vol6
11月17日(日)くもり
明日からぐっと寒くなるみたいなので
心と身体の準備をしなくては。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今から約10年前。
通い始めた
お料理教室の先生との
出会いがきっかけで
SHANTIでも
イベント、お取り寄せ販売など
「食」に関わるようなことをやるようになり・・・
たま~に
私のお料理教室の復習に
付き合ってくれる人を募って
「お食事会」のようなこともしていて。
#cafe shan tea
コロナ禍では
活動を控えていたんですけど
今年から再開すべく、昨夜はその第6回目。
今回のテーマは
ちょっとは早めの
「クリスマスパーティー風」
と言ったところでしょうか・・・
★チキンピラフ
マッシュルームと玉ねぎと生のお米をいためて
骨付きの鶏肉をのせ
牛乳、生クリーム、お水で炊いたご飯。
★アッシパルマンティエ
ミートソースの上に
マッシュポテト、チーズをのせて焼いた
フランスの家庭料理。
★白いラタトゥイユ
★にんじんと洋梨のマリネ
★ごぼうの赤ワイン煮
★アボカド納豆
★かぼちゃとアンチョビのコロッケ
★里芋味噌ナッツ
★カリフラワーのポタージュ
「ラタトゥイユ」は
語源が「かき混ぜる」で
日本でいう「ごった煮」みたいなもの。
本来
夏野菜を炒めてトマトと香草で煮るものですが
冬バージョンの白いお野菜で作ってみました。
(大根、かぶ、白ネギ、れんこん)
ベーコンとお野菜から出る出汁と塩だけで
充分美味しいし、簡単なので
我が家の冬の定番おかずです。
納豆好きの方におすすめしたいのは
こちら↓
納豆を塩レモンとオリーブオイルで
軽くあえて
アボカドの種をとった
穴の中に入れ
粉チーズを上からふったもの。
くずしながらいただきます。
今回は洋風にしたかったので
このチョイスですが
わさび醤油と刻みのりで和風にしたり
付属のたれとごま油であえて
韓国のりを散らしても美味しいです。
ぜひお試しください。
あ、
最初にアボカドの丸みのところを
ちょっとだけ削っておかないと
ころんと転がってしまうので
お忘れなく・・・
今回のデザートは
りんごをたくさんいただいたので
「タルトタタン」
アールグレイのジェラードを添えて・・・
#ミントをのせ忘れる
我ながらよい組み合わせで美味でした。
今回も
いろいろ反省点はあるものの
我ながらやりきったおもてなしデー。笑
ゆっくりご飯を食べながら
家族や友達、仲間と語り合う時間って
やっぱりいいなぁ。。。
おもてなしデーが近づくと
お料理教室のノートや
レシピ本を見ながら
「何作ろうかな~」と
考える時間が最高に楽しい私です。
「美味しい」「美味しい」と
食べてくれる人がいるって幸せ!!
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
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