カステラは吉備団子
3月7日(木) 晴れ
今日は久しぶりの「晴れ」で
風は冷たいものの
あたたかい一日でした。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
興味のない方が
ほとんどかもしれませんが・・・
今「マラソン」が熱い!!
マラソンシーズン真っ只中。
みなさんご存知の通り
私も2月末に
吉備路マラソンに参加したんですけども
#10kmの部
先週の日曜日は「東京マラソン」
そして
今週の日曜日は
「名古屋ウィメンズマラソン」
1月に日本記録を出した
前田穂南選手の記録を破って
新たにオリンピックの切符を
つかむ人が現れるのか?
今非常に注目を集めてますよね。
なんと
そんな注目を集める大会に
SHANTIメンバーさまの中にも
出場される方がいらっしゃって・・・
目標にされている
「サブ4達成」を祈願して
#フルマラソンで4時間を切ること
エールを送るべく、
カステラを焼きました。笑
なんで「カステラ」?????
そう思われた方
何を隠そう
カステラはランナーにとって
最高のお供。
桃太郎にとって
吉備団子みたいなもの。笑
冗談抜きで
トップランナーも
レース前に食べている人が多いと
言われているんです。
なぜよいのかというと・・・
それは
糖質・タンパク質・脂質が
程よく含まれている食事であり
特に
材料となる砂糖からは糖分を
鶏卵からは
血液や筋肉の源となる
良質なたんぱく質を
得ることができるから。
さらに
食物繊維が含まれてないため
消化が良く
体内に取り込まれてから
血糖値が上がるまでの時間が
長くかかるので
ゆっくりと体内に吸収される・・・
つまり、腹持ちがよい。
フルマラソンを走る
ランナーにとっては
燃費のよい食事というわけです。
ちなみに。。。
カステラはカステラでも
私がよく作る「台湾カステラ」は
けっこう油分(バター)が入るんです。
なので
ちょっと胃にもたれるかもしれなくて・・・
おすすめなのは
一般的な「カステラ」の方。
スポーツされてるお子様の試合の
差し入れにもおすすめです。
何はともあれ
日曜日、名古屋が
良いお天気に恵まれますように~
「10㎞が限界」の私からしたら
フルマラソンを完走するだけでも
すごいのに
それで満足せず
「サブ4」を目指す志には
本当に頭が下がる・・・
尊敬の念しかありません。
みなさまもぜひ
日曜日
名古屋に向かって
エールを送ってあげてください。
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
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