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SHANTIの日常。
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つくっておくこと

 

7月30日(火) 晴れ

 

連日オリンピックは
まさに
「筋書きがないドラマ」ですね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

「つくっておくこと」好きの私。

 

 

 

 

これが

 

「つくりおき」

 

ではないんですよね~

 

 

 

 

 

以前
このブログでご紹介したもので言うと

 

「塩レモン」とか「福神漬け」とか。

 

 

 

ほぼ終日
SHANTIで過ごしているので
空き時間を利用して

 

「つくっとこー」みたいな。

 

 

 

 

 

最近の例で言うと。。。

 

 

 

私の大好物

「ガリ」こと新生姜の甘酢漬け

 

 

こちらを「つくっておくこと」しました。

 

 

生魚NGの私が
回転ずしに行って
食べられるものと言えば

 

たまご、ツナ、コーンといった
リーズナブルなものと

 

 

この「ガリ」。

 

 

 

 

 

でも

 

なぜか自分で作ったものって
一段と美味しいんです。

なので
新生姜のある今の時期は必ず作ります。

 

 

 

長く楽しめるように…と
いっぱい作っても

結局あっという間に
なくなってしまうのが悩み

と言っても過言ではありません。

 

 

 

 

そのまま食べてもよし!

 

お料理に使ってもよし!

 

 

我が家では

チャーハンに入れたり
和え物、サラダに使ってます。

 

ガリ、トマト、青じそ、ごまに
ごま油と少しお醤油をかけて和えたもの↑。

 

 

お料理に使うと
生姜のピリッとしたのが和らいで

お子様や苦手な方でも
たぶん美味しく食べられるんじゃないかと
思います。

 

 

市販の「ガリ」で でも
よかったらお試しください。

 

 

 

 

 

ちなみに。。。

 

 

今は初挑戦の
「塩豚」が冷蔵庫に眠ってます。

 

かたまり肉に
塩を揉み込んで

水分が出たら拭き取ることを
数日繰り返して

 

水分が出なくなったら終了~

 

なのだそう。

 

 

 

出来上がりが楽しみです。

 

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

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