「緑」は今が旬
11月5日(火)くもり
寒暖差著しい今日このごろ・・・
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
「秋が旬のものと言えば~??」
という質問に
なかなか
「レモン!」
と答える方はいないと思いますが・・・
実は
9月~11月ごろ店頭に並ぶ
秋が旬のレモンがあるんです。
それは
レモンはレモンでも
「グリーンレモン!!」
それ以降になると
おなじみの黄色がかったレモンになるので
一般的な国産レモンの旬は
「冬」ということになるんですけど
グリーンレモンは秋が旬なんです。
そんな今が旬のグリーンレモン
SHANTIメンバーのつーさんが
手塩にかけて育て
今年もSHANTIに届けてくれました。
#ありがとうございます
黄色いレモンと比較すると
緑色のレモンの方が
酸味と香りが強いため
お菓子作りの香りづけには
最適なんですよね~
というわけで
レモンケーキを作りました。
#今週の37dolce(私が作ったおやつ)
レモンは他の柑橘類と比較しても
ダントツでビタミンCが多く
ポリフェノールやカルシウムも
豊富に含まれているらしいので
今の時期だけのグリーンレモン
お菓子作りにもお料理にも
積極的に使っていきたいです。
みなさまもぜひ!!
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87