Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お料理
  4. 「緑」は今が旬

「緑」は今が旬

 

11月5日(火)くもり

 

寒暖差著しい今日このごろ・・・

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

「秋が旬のものと言えば~??」

 

 

 

という質問に

 

 

 

なかなか

 

 

「レモン!」

 

 

と答える方はいないと思いますが・・・

 

 

 

 

 

実は

 

9月~11月ごろ店頭に並ぶ
秋が旬のレモンがあるんです。

 

 

 

 

それは

 

 

レモンはレモンでも

「グリーンレモン!!」

 

 

 

それ以降になると
おなじみの黄色がかったレモンになるので

 

 

一般的な国産レモンの旬は
「冬」ということになるんですけど

 

グリーンレモンは秋が旬なんです。

 

 

 

 

そんな今が旬のグリーンレモン

SHANTIメンバーのつーさんが
手塩にかけて育て
今年もSHANTIに届けてくれました。
#ありがとうございます

 

 

 

黄色いレモンと比較すると
緑色のレモンの方が
酸味と香りが強いため

お菓子作りの香りづけには
最適なんですよね~

 

 

というわけで

 

 

レモンケーキを作りました。
#今週の37dolce(私が作ったおやつ)

 

 

レモンは他の柑橘類と比較しても
ダントツでビタミンCが多く

ポリフェノールやカルシウムも
豊富に含まれているらしいので

 

 

今の時期だけのグリーンレモン

 

お菓子作りにもお料理にも
積極的に使っていきたいです。

 

 

みなさまもぜひ!!

 

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索