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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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台湾パイナップル

 

6月29日(火)晴れときどき曇り

SHANTIのあたりでは
先ほど(夕方)大粒の雨が一瞬降りました。
今の時期は天候がコロコロ変わりますね。

みなさまいかがお過ごしになられたでしょうか?

 

 

本日のSHANTIは

オンラインで
9:30~10:30  姿勢改善ヨガ(20名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。

スタジオで
11:30~12:45 リフレッシュヨガ(7名)

13:15~14:30 マタニティヨガ(3名)

18:45~20:00 ハタヨガ基礎→今月中はお休み
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。

 

 

 

私が通っている お料理教室viorto!
今月紹介された

 

台湾パイナップル

 

 

 

スーパーでよく見かけるのは
カットされたものも
まるごと売っているものも
フィリピン産がほとんどのように思います。

 

でも
最近「台湾」のパイナップルを
ちょこちょこ目にしませんか??

 

 

といいながら

私もお料理教室で聞くまでは
あまりニュースとか見てなくて
知らなかったんですが・・・

 

 

今年2月~3月
中国と台湾がパイナップルを巡り対立して
中国が台湾産のパイナップルの輸入を禁止したそうです。

 

 

中国の言い分は「害虫が確認された」で

対する台湾は
「台湾を国の一部だとみなしている中国が
政治的圧力を強化している」と激怒。

 

台湾は中国の措置に対抗すべく
海外に新たな顧客を求め・・・

日本も応援しよう!とたくさん輸入した結果

今年はスーパーに
今までなかった台湾パイナップルが並んでいる、
ということのようです。

 

 

 

そんな話題の台湾パイナップル。

 

せっかくなので私も購入して
習ったコンポートを作り・・・

 

そのあとの展開として

お料理教室では
シャーベットにしたものをいただき

それはほんとにめちゃくちゃ美味しくて
これからの時期はこれが一番!!って思ったのですが

37dolceとしては
商品化が難しいじゃないですか!?

 

で、

何とかこのコンポートを使って
焼き菓子を作れないか?と試行錯誤。

 

検索してみると

クッキー生地にパイナップル餡が入っている
「台湾ケーキ」とやらが出てきて

チャレンジしてみようと思ったら
専用の型が必要で・・・

 

 

オリジナルで
レモンケーキの型でケーキの生地に
パイナップル餡を入れて焼いてみたところ

悪くはないけど「もうひとつ」で
これは何回か改良が必要・・・というわけで今回は没。

 

 

無難にバターケーキの中に
コンポートを刻んで混ぜ込む、という
パイナップルケーキにしました。

 

 

 

かいくん用には
バターを使わずふわふわ生地のパイナップルケーキ。
#こっちのが美味しかったかも

 

 

 

台湾パイナップルにも
いろいろな品種があって一概には言えないらしいのですが、

芯まで食べれてとにかく甘い!!

のが特徴。

私も半信半疑で実際切って味見したら、
ほんとに芯まで柔らかかったです。

 

ぜひみなさまも
「台湾パイナップル」見かけたら
この機会にお味見してみてはいかがでしょう~

食べ過ぎたら
お口の中が切れるのでお気をつけて・・・

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

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