それっぽいお料理
12月16日(金)晴れ
今日は「今年一番?」と思うくらい
寒い朝でしたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
いろいろなものが値上がりした2022年・・・
特に主婦の方は
一番「食費」に
影響を受けているのではないでしょうか?
家族が多い方や
食べ盛りのお子さんがいらっしゃる方は
大変ですよね きっと。
我が家は家族が少ないので
まだ何とかなる方だと思いますが
#猫のご飯代もばかにならないけど
それでも
スーパーでいろいろ見て
結局かごに入れるのは
リーズナブルな
「豚こま切れ肉」と「鶏むね肉」
ということが多いです。
「鶏むね肉」でよく作るのは
繊維を断つように適当な大きさに切って
ジップロックに入れて
塩こうじ&柚子(レモンなど)と一緒に
漬け込んで
片栗粉にまぶして揚げる・・・
唐揚げ!!
「豚こま切れ肉」で
最近けえごさん(だんな)が気に入って
よく作っているのは
あの
台湾で人気の「ルーロー飯」。
本当は
豚バラのブロック肉を切って
作るみたいなんですけど
ブロック肉は
いいお値段しますし
切るのも面倒じゃないですか?
なので
別に豚こま切れ肉で
いいんじゃないか??と思い・・・
やってみたら
想像通り大丈夫でした。
豚こま切れ肉(200g)を
ごま油で炒め
火が通ったら下記の調味料を加え・・・
水 大2
酒・オイスターソース 各大1
醤油 大1/2
砂糖 小2
生姜のすりおろし
そして
「五香粉」というスパイスを
お好みで加えて煮詰める。
#わりとスーパーで売ってます
私は「八角」とか
中国のスパイスがちょっと苦手なんですけど
この五香粉は
いい感じでスパイスが調合されていて
一振りするだけで
「○○っぽい」感じになります。
「甘辛煮」が急に「ルーロー飯」に。。。
ゆでたまごと
塩ゆでした青菜(私のは菜の花)をのせたら
ますます
それっぽくなってませんかね?!
とっても簡単なので
みなさまもよかったら
「五香粉」をゲットして
作ってみてください。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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