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SHANTIの日常。
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それっぽいお料理

 

12月16日(金)晴れ

 

今日は「今年一番?」と思うくらい
寒い朝でしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

いろいろなものが値上がりした2022年・・・

 

 

特に主婦の方は

一番「食費」に
影響を受けているのではないでしょうか?

 

 

 

家族が多い方や
食べ盛りのお子さんがいらっしゃる方は
大変ですよね きっと。

 

 

 

 

 

我が家は家族が少ないので
まだ何とかなる方だと思いますが
#猫のご飯代もばかにならないけど

 

 

それでも

スーパーでいろいろ見て
結局かごに入れるのは

 

 

リーズナブルな

「豚こま切れ肉」と「鶏むね肉」

 

 

 

ということが多いです。

 

 

 

 

 

「鶏むね肉」でよく作るのは

繊維を断つように適当な大きさに切って
ジップロックに入れて

塩こうじ&柚子(レモンなど)と一緒に
漬け込んで

片栗粉にまぶして揚げる・・・

 

唐揚げ!!

 

 

 

 

 

 

 

「豚こま切れ肉」で
最近けえごさん(だんな)が気に入って
よく作っているのは

 

 

 

あの

台湾で人気の「ルーロー飯」。

 

 

 

 

本当は
豚バラのブロック肉を切って
作るみたいなんですけど

 

ブロック肉は
いいお値段しますし

 

切るのも面倒じゃないですか?

 

 

なので

別に豚こま切れ肉で
いいんじゃないか??と思い・・・

 

 

 

やってみたら
想像通り大丈夫でした。

 

 

 

 

 

豚こま切れ肉(200g)を
ごま油で炒め

 

 

 

火が通ったら下記の調味料を加え・・・

水 大2
酒・オイスターソース 各大1
醤油 大1/2
砂糖 小2
生姜のすりおろし

 

 

そして

「五香粉」というスパイスを
お好みで加えて煮詰める。
#わりとスーパーで売ってます

 

私は「八角」とか
中国のスパイスがちょっと苦手なんですけど

この五香粉は
いい感じでスパイスが調合されていて
一振りするだけで
「○○っぽい」感じになります。

 

「甘辛煮」が急に「ルーロー飯」に。。。

 

 

 

ゆでたまごと
塩ゆでした青菜(私のは菜の花)をのせたら
ますます
それっぽくなってませんかね?!

 

とっても簡単なので
みなさまもよかったら
「五香粉」をゲットして
作ってみてください。

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

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