Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 37dolce
  4. 金柑瞑想

金柑瞑想

 

2月21日(火) 晴れ

 

今日は寒い中にも
あたたかい日差しのある一日でしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

毎年この時期になるといただく金柑。
#送り主はSHANTIメンバーのつーさん。いつもありがとうございます。

 

 

 

 

金柑は
皮ごとそのままでも食べられるものですが

 

シロップ煮にすれば

 

日持ちするし

 

タルトやケーキ作りに使ったりして
SHANTIのみなさんにも
食べていただけるので

 

 

いつも

 

 

「とりあえずシロップ煮」

 

 

というのが私(みなこ)流。

 

 

 

 

ただ

金柑はこのシロップ煮に
持って行くまでの

前段階の作業がけっこう大変なんですよね。

 

 

ヘタをとり

 

 

半分にカットして種をとり

 

今日はここまで。

 

 

 

ほんとは一気にやりたいとこですけど
なかなかまとまった時間が
今週はとれそうにないので

空いた時間にちょこちょこと。

 

 

 

 

 

この作業を面倒だと思うか否か?

 

 

 

 

みなさまはいかがですか??

 

 

 

 

 

私はけっこう
この手の単調作業は
昔から好きで

やり始めると
何時間でもずーーっと日が暮れるまでやれる

 

いや

 

やり始めると とまらなくなるタイプ。

 

 

 

しかも

不思議と
忙しくて時間がない時ほど
やりたくなる。

 

 

それはおそらく

無になる・・・瞑想状態になるから。

 

 

 

じーっと座って行う瞑想とは違って

「繰り返しの単調作業」で

気持ちを落ち着かせたり
心を整えようとしているのでしょう。

 

 

 

そう考えると

なんだか急に金柑の作業が
一石二鳥のように思えてきました。

 

 

残りの作業も無心でやります!

 

 

 

 

これから作業する予定のある方は
ぜひ楽しんで・・・

 

 

 

 

今回の金柑はシロップ煮のあと

乾燥させて「金柑ピール」にしようかな~

 

 

37dolceファンのみなさま

37dolceで登場する日をお楽しみに・・・

 

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索