Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 日記
  4. 欲するものは何?

欲するものは何?

 

6月4日(火)くもりのち晴れ

 

今日は朝より
夕方の今の方が明るいです。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

最近自分が
レモンやトマトなどの
酸味のあるものや

しょっぱいもの=塩分を欲していることに
季節の変わり目を
感じる今日このごろ。。。

 

 

 

 

 

旬は「冬」と言われている
国産レモンがまだスーパーに並んでいたので

 

無性に「アレ」を作っておきたくなり・・・

 

久々に仕込みました。

 

 

 

「アレ」というのは・・・

 

 

 

そうです!

 

 

「塩レモン」

 

 

 

 

何回か作ったことはあるのですが

結局
上手に使いこなせなくて
だんだん作らなくなってたなぁと。

 

 

 

先日テレビで
「塩レモン」を調味料として
いろんなお料理に使っているのをみて

 

「こういう風にすればよかったんだ」

 

 

知ったら試したくなったんです。

 

 

 

 

 

以前私が作っていたのは

 

くし切りにしたレモンを
塩と一緒に瓶に詰めて

何日か置いてとろ~んとなったところを
刻んで使って・・・

 

みたいな感じ。

 

 

 

それに対して

 

今回改定した「塩レモン」は

 

最初からフードプロセッサーにかけて
細かくしたレモンに塩を混ぜたもの。

 


※レモンの15%~20%のお塩

すでにペースト状のため

そのまま調味料として
すぐにでも使えるし
日をおいてからも使える。

 

 

お肉にぬって焼いたり

スープの味変に使ったり

 

お料理を
さわやかにしてくれること間違いなし!!

 

これからの時期
あったら絶対重宝するような気がします。

 

 

 

レモンは
疲労回復に役立つ
「クエン酸」も豊富ですから

 

夏に向けて
もうちょっと作っとこう!って思いました。

 

 

 

みなさまもぜひ
ご自身の欲するものに
耳を傾けてあげてくださいね。

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事