欲するものは何?
6月4日(火)くもりのち晴れ
今日は朝より
夕方の今の方が明るいです。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
最近自分が
レモンやトマトなどの
酸味のあるものや
しょっぱいもの=塩分を欲していることに
季節の変わり目を
感じる今日このごろ。。。
旬は「冬」と言われている
国産レモンがまだスーパーに並んでいたので
無性に「アレ」を作っておきたくなり・・・
久々に仕込みました。
「アレ」というのは・・・
そうです!
「塩レモン」
何回か作ったことはあるのですが
結局
上手に使いこなせなくて
だんだん作らなくなってたなぁと。
先日テレビで
「塩レモン」を調味料として
いろんなお料理に使っているのをみて
「こういう風にすればよかったんだ」
知ったら試したくなったんです。
以前私が作っていたのは
くし切りにしたレモンを
塩と一緒に瓶に詰めて
何日か置いてとろ~んとなったところを
刻んで使って・・・
みたいな感じ。
それに対して
今回改定した「塩レモン」は
最初からフードプロセッサーにかけて
細かくしたレモンに塩を混ぜたもの。
※レモンの15%~20%のお塩
すでにペースト状のため
そのまま調味料として
すぐにでも使えるし
日をおいてからも使える。
お肉にぬって焼いたり
スープの味変に使ったり
お料理を
さわやかにしてくれること間違いなし!!
これからの時期
あったら絶対重宝するような気がします。
レモンは
疲労回復に役立つ
「クエン酸」も豊富ですから
夏に向けて
もうちょっと作っとこう!って思いました。
みなさまもぜひ
ご自身の欲するものに
耳を傾けてあげてくださいね。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87