梅酢大好き
7月21日(水)晴れ
夏休みが始まり、明日から4連休。
みなさまいかがお過ごしになられたでしょうか?
本日のSHANTIは午前&午後
スタジオでのレッスン
10:00~10:50 ママ&キッズヨガ(4組)
11:15~11:45 ハタヨガ基礎(11名)
13:30~14:45 姿勢改善ヨガ(12名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
夜は
オンラインレッスン
20:00~21:00 リフレッシュヨガ(16名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
ここのところ急に暑くなり
「今日の晩御飯はさっぱりしたものにしよう!!」
という方、多いのではないでしょうか??
そんな方におすすめなのが
私が最近はまっている「梅酢」。
梅酢をすでに
調味料として普段使いしている方、
いらっしゃるかなぁ~
もしいらっしゃったら気が合いますね。
梅酢は梅干しを作る時
梅の下処理をして塩に漬けると出てくる液体ですが、
梅干しを作らなくても
市販されているものがあって、
常備しておくとけっこう重宝するんです。
例えば
鶏の胸肉1枚に対して大さじ1くらい、
フォークで穴をあけて
適当にカットしたものを漬けこんで
汁気を切って小麦粉と片栗粉をまぶして揚げれば
しっとり柔らかい唐揚げになります。
普通のお酢と違って塩気が含まれているので
白色の食材(蓮根、玉ねぎ、しょうが(紅ショウガ)など)を
さっとゆでて、ただ漬けるだけで
きれいなピンク色に染まり、愛らしい一品になりますし、
オイルと混ぜればドレッシングにもなる!
とっても万能です。
梅酢に含まれるクエン酸には
腐敗防止効果もあるので
夏場のお弁当にもありがたい存在。
そんな中でも
個人的に一番好きなのは
「紅みょうが」
根元を落としたみょうがを繊維にそって半分に切って
1分くらいゆでて水気を切り、千切りにして
梅酢 大さじ5
お好みの酢 大さじ2
砂糖大さじ1(お好みで)
に漬ける。
紅ショウガより
私は紅みょうがの方が好きですね・・・
今日はいなり寿司にのせてみましたが、
冷奴にのせたり、
キュウリやナスと混ぜてサラダにしたり、
最近我が家の食卓では大活躍です。
ちなみに、
梅酢はSHANTIでも買えます。笑
ぜひ使ったことないな~って方、
だまされたと思って試してみてください。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★SHANTIのみなさまへ。。。
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