シャンティー3分クッキング vol1
6月4日(金)雨のち曇り
6月最初の金曜日。
みなさまいかがお過ごしになられたでしょうか?
本日のSHANTIは午前中
スタジオで
10:00~11:10 目覚めの朝ヨガ(13名)
11:20~12:45 ハタヨガ応用(6名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
夜はオンラインで
20:00~20:45 姿勢改善ヨガ(24名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
ありがたいことに
SHANTIではよくメンバーのみなさんから
お家で育てたお野菜をいただくことがありまして・・・
今日は
今朝いただいた人参葉を使って
私が作ったものを僭越ながらご紹介させていただきます。
人参葉は産直とか行けば見かけますけど、
私が行くスーパーでは見ないですね~
だからすごく貴重な食材って思います。
私は幸運にも
この時期になるとメンバーのみなさんから
いただくことがあるので手に入れることができ、
いただいた時は
ほぼかき揚げにして堪能していました。
が、
先日ちょうど
私が通っている お料理教室viorto! のゆかりさんが
ラジオで
人参葉を「こうやって食べたら美味しいよ~」と
教えてくれていたので
今回はそれを実践してみました。
最初にお断りしておきますが、
絶対3分ではできません!!
①ふりかけ
材料は
茎と葉の部分と分けて細かく刻んだものとくるみ。
ナッツが入ると美味しい、とのこと。
最初に茎とクルミを弱火で炒めて
茎がしんなりしてきたら葉を入れて味付けしました。
味付けは砂糖と醤油と塩少々。適当です。(スミマセン)
#たぶんクルミが多すぎた
#お菓子作るからクルミは常備
②チヂミ
ほんとに人参葉と先っぽのちっちゃい人参だけで作りました。
魚介や桜エビとか入れても美味しそうですが、あえてシンプルに。
#わざわざ買いに行くのがめんどくさい
私はスタジオにある料理本のレシピをみて生地を作りましたが・・・
作りたい方はお好みのレシピを見つけてみてくださいね。
生地と具を混ぜて
多めの油でこんがり焼けば出来上がり!!
スタジオの冷蔵庫に黒酢があったので
ちょっとつけて味見したら絶品でした!!
人参葉が手に入った方は
ぜひ真似してみてください。
おすすめです!
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
https://shanti-yoga.jp/salon
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。