Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 日記
  4. 似て非なるもの

似て非なるもの

 

10月24日(月)晴れ

 

10月も残すところ1週間。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

上の写真

みなさまは何だと思いましたか??

 

 

 

 

 

正解は

 

 

 

先週

「牛窓で売ってました~」と

 

仲間のなおみちゃんが買ってきてくれた

 

 

レモンじゃなくて

ライム です。

 

 

 

 

 

 

レモンなら
最近は国産のもの、

岡山県のものも
わりと売られているのを
見かけるようになりましたけど

 

「ライム」は
なかなかレアですよね。

 

 

 

そう思っていたら

先日
スーパーの地産地消コーナーでも
見つけて・・・

 

上の3つは牛窓産
下の3つは香川産

 

 

 

調べたら

国産のものは
主に和歌山県や高知県、
愛媛県などで作られており

 

8月下旬から10月下旬が旬らしいので

まさに「今が旬」。

 

 

 

 

しかし

 

レモンとライム

 

いったい何が違うんでしょうか?

 

 

 

 

なんとなく

レモンは黄色でラグビーボール型

ライムは緑で
レモンよりちっちゃくて丸い

 

そんなイメージ。

 

 

 

味はどうなんでしょう~??

 

 

 

 

こちらも調べたところ

 

 

レモンは果汁が多く、
強い酸味と鼻へ抜ける
さわやかな酸味なのに対して

 

ライムはレモンに比べると
酸味はやや弱め。
特有の苦みと
きりっとさわやかな香りが特徴

 

だそうです。

 

 

 

ってことは

お菓子には
あんまり向いてないのかなぁ~と

思いつつも

 

見た目がこんなに似てるんだから
大丈夫じゃない??

 

というわけで

 

 

 

あの
たまに作るレモンケーキを

「ライム」で代用してみました!!

 

↑これにアイシングして仕上げる予定なんですが

 

どうなんでしょう~

 

「言わなかったらレモン(美味しい)」のパターンか?

「ライムだと今ひとつ(まずい)」のパターンか?

 

 

 

 

今週の37dolce(週イチ販売している私が作ったおやつ)

 

このライムケーキ、出します!!

 

ファンのみなさま
楽しみにしておいていただけると幸いです。

 

 

 

 

そういえば

かぼすとすだちも
違いをちゃんと説明するの
難しくないですか??

 

各自調べましょう。

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。

 

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索